Химики скептически отнеслись к появлению "безпохмельной" водки из ягеля
Новосибирские ученые заявили о создании водки из ягеля, после употребления которой якобы не возникает похмелья. Химик-технолог Сергей Белков скептически отнесся к их словам.
"Чудо-водку" открыли исследователи Оксана Афанасьева и Николай Баранов, работавшие над созданием препарата на основе ягеля. Ученые хотели создать лекарство для больных сахарным диабетом второй степени. Олигосахариды, выделенные из ягеля, они добавляли в различные жидкости, включая водку. Полученный эффект их удивил.
Ягель, по словам Баранова, помог снизить токсическое действие алкоголя в два-три раза, а постинтоксикационный эффект — в 20 раз. В шесть раз снизилась скорость формирования алкогольной зависимости, добавил ученый.
Химик Белков заявил, что слова новосибирских исследователей о создании чудо-водки не имеют никакого отношения к науке. Он обратил внимание на формулировки авторов открытия.
Токсичные эффекты алкоголя, как отметил химик, напрямую связаны с метаболизмом спирта. Если добавка из ягеля "дает организму метаболизировать водку", алкоголь усваиваться не будет. В этом случае похмелье будет только жестче.