Уроки карантина: домашняя еда продлевает жизнь, а походы в рестораны ее сокращают

Уроки карантина: домашняя еда продлевает жизнь, а походы в рестораны ее сокращают

Поход в ресторан стал для многих жителей Земли во время пандемии несбыточной мечтой. Между тем, отказ от общепита может существенно продлить жизнь. Для тех, кто два раза в неделю ест вне дома, риск ранней смерти увеличивается в два раза по сравнению с теми, кто питается в ресторанах один раз в неделю.

Для тех, кто перестал ходит в рестораны из-за боязни заразиться коронавирусом, ужины с друзьями в сопровождении приятной музыки под внимательным взглядом официантов вспоминаются как из другой жизни. Между тем, переход на домашнее питание имеет свои преимущества – например, это продлевает жизнь.

Журнал «Шпигель» опубликовал результаты исследования ученых университета Айовы (США) под руководством эпидемиолога Вей Бао.

С 1999 по 2014 годы исследователи опрашивали более 35 тысяч американцев об их привычках питания. Помимо ответов, ученые фиксировали, кто и когда из пробандов умер.

Выяснилось, что риск ранней смерти у людей, которые ели в ресторанах не менее 2 раз в неделю, на 50% выше, чем у тех, кто позволяли себе это удовольствие только раз в неделю. Коэффициент опасности, или вероятность того, что определенное событие наступит в течение года, смерти от рака был выше в первой группе в 1,2 раза, а от сердечно-сосудистых заболеваний – в 1,7 раза.

Очевидно, большинство любителей ресторанов ходили не в веганские мишленовские заведения, а в места быстрого питания.

Есть и другие исследования, которые приходят к сходным результатам. Кто питается в общепите, потребляет больше жиров и калорий. В ресторанной еде содержится значительно меньше витаминов и минералов, по сравнению с домашними блюдами. Однако ученым из Айовы впервые удалось доказать, что из-за питания вне дома люди живут меньше. Однако не следует сбрасывать со счетов и хорошее настроение, когда люди получают удовольствие не только от самой еды, но и от приятной компании и хорошей беседы.

Материалы по теме:Романтический ужин под колпаком: как теперь будут работать кафе и рестораныОпрос: половина россиян пойдет в кафе и рестораны после снятия ограниченийКафе и рестораны Петербурга возобновили работу после новогодних запретовЕдаресторанный бизнеспродолжительность жизниНашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

Источник