Ученые: горячий чай может причинить серьезный вред здоровью

Турецкие ученые установили, что употребление слишком горячих напитков, вроде чая или кофе, может стать причиной рака пищевода. В странах, где распространены горячие напитки, были проведены исследования, которые показали, что у любителей выпивать жидкость горячее 65 градусов риск заработать рак пищевода существенно увеличивается, сообщает Медикфорум.

Эксперты предлагают перед употреблением горячих напитков взять кружку в руки и немного ее подержать. Если руки не обжигает, то напиток можно пить. В ином случае следует подождать, пока температура снизится. Кроме того, разбавлять чай холодной водой ученые тоже не советуют, по их мнению, это тоже может повысить риск возникновения онкологических заболеваний.

"У любителей обжигающих напитков риск развития данной болезни возрастает в два раза, а если человек еще и употребляет алкоголь - то в пять раз", - рассказал профессор Ведат Герал.

Ранее мы сообщали, что онколог перечислил симптомы предракового состояния.

Источник