На рынках Челнов паника: «Мы все закроемся»

До 31 января предпринимателям, работающих в этих сферах, необходимо определиться с режимом налогообложения, перейти на упрощенную систему (УСН). Применять ЕНВД представители бизнес сообщества смогут лишь до 1 марта 2020 года, также до этого времени будет можно реализовывать обувь и меховые изделия без маркировки. В дальнейшем продукция должна иметь идентификацию, а сведения о ней будут передаваться в общую информационную систему.

Предприниматели, торгующие обувью на рынке, от нововведения не в восторге, боятся санкций, поэтому решили не называть своих настоящих имен. Бизнесмены сетуют, что выручки от торговли фактически нет. Полученной прибыли хватает лишь на повседневные нужды. Покупательская способность челнинцев, в сравнении 2017 годом, упала минимум в два раза. Владельцы торговых точек уже давно не нанимают продавцов, а торгуют сами.

«В ноль выходим», - сказал каждый, с кем побеседовал корреспондент «Челнинских известий».

В правительстве, принимая такие решения, не задумываются о последствиях, уверены они. Многие торговые павильоны после введения изменений просто закроются, и этот процесс уже идет сегодня. Один из владельцев точки на рынке сказал, что не видит другого выхода, как начать искать другую работу.

Другой предприниматель уже начал приобретать маркированную обувь, и рассказал о проблемах, с которыми успел столкнуться.

«Аренду надо закрыть, уплатить налоги и взносы. Накрутка у нас на товар небольшая, и перекрыть расходы сложно. У нас очень большая конкуренция с торговыми центрами, они нас «душат». Мы все работаем через Москву, а сетевики закупаются напрямую из Китая – конкурировать с ними невозможно. Многие закрылись, новенькие через пару месяцев становятся банкротами. На рынке остались только стойкие старички, - говорит мужчина. – Что касается маркировки, то меня волнует вопрос: что делать с остатками обуви? Сейчас мой павильон полностью забит, 3-4 тысячи пар обуви лежат мертвым грузом. Мне их сидеть маркировать? Пока не знаем, нужно ли вообще это делать. Сейчас товар, который идет из Москвы весь с маркировкой, теперь нужно покупать прибор, который подключается к к кассовому аппарату и сканирует QR-код».

Есть у индивидуальных предпринимателей и еще одна проблема:

«Маркировочные чипы есть только на коробках. Обувь на витрину мы выставляем без коробок, чтобы они не загромождали наши небольшие помещения, мы выкидывали их. Теперь получается, что товар с витрин будет продаваться без коробок. Нам что, отдельный склад под коробки арендовать?» - недоумевает челнинец.

Закупочная цена маркированной обуви повысилась на 10-15 процентов, для покупателей это означает увеличение стоимости на 20-25 процентов. Напомним, что в этом году многим предпринимателям с рынка пришлось нести еще и затраты на контрольно-кассовую технику (онлайн-кассы).
Кроме того, в 2021 году обязательной маркировке подлежит одежда и текстиль.

«Для нас это неудобно. Народ приходит на рынок, чтобы купить вещи дешевле. Торгуются, просят скидку. Когда появятся чипы, мы не сможем снижать цены. Мне кажется, народ просто перестанет ходить на рынки, они закроются, и мы останемся на улице. В Челнах рынки уже умирают. Рынок Арзан, Комсомольский дышат на ладан», - считает одна из предпринимательниц.

Кстати, сегодня большинство ИП, занимающиеся реализацией меховых изделий, уже продают продукцию с маркировкой.

Генеральный директор ТПП Фарид Башаров предполагает, что многие предприниматели могут уйти в «тень», другие просто закроются.

«Малодоходный бизнес превращается в убыточный, а предприниматели в ущерб себе работать не будут. Срок перехода был конкретизирован до 25 сентября, но у людей с большими товарными остатками не было времени продать товар. Предварительно не предполагалось наличие всех документов на каждую пару обуви, а сейчас это есть. Многие предприятия под угрозой закрытия», - сказал Фарид Башаров.

По УСН предприниматели могут перейти на шестипроцентное налогообложение от дохода или на 15 процентов от разницы между доходами и расходами. В Татарстане региональные власти приняли решение установить его в размере 10 процентов.

«Шаг первый, предпринимателям надо посчитать какую ставку УСН будет выгоднее применять. Шаг второй, провести инвентаризацию, расчеты стоимости кассового аппарата и его обслуживания, считывателя кода, маркировки. Люди фактически не успели перейти на новую систему налогообложения. Мы провели две встречи на двух рынках, и лишь малая часть предпринимателей, занимающихся продажей меховых изделий и обуви, начали что-то делать. Остальные ждут, но боюсь, что ничего не изменится. Мы направили обращение в правительство Татарстана и полагаем, что если государство такие правила вводит, то оно может провести и субсидирование на приобретение контрольно-кассовой техники, считывателей или самой маркировки. Следует поддержать предпринимателей. Ведь ситуация может повлечь уменьшение рабочих мест, поступления налогов», - подчеркнул Башаров.

Отметим, что заявление о прекращении деятельности по ЕНВД можно подать лично в налоговую инспекцию, направить по почте или через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Предприниматели, которые не перейдут на иные режимы в установленный срок – автоматически переходят на общую систему налогообложения.

Источник