Как идет война с автохламом в Челнах, объявленная два года назад
Чаще всего у бесхозных автомомбилей хозяин находится
По данным районных администраций, за это время в их поле зрения попали почти 300 бесхозных автомобилей. Цифра – не просто отчет на бумагах, это подтверждают активные горожане.
«В 2018 году, как только определили спецстоянку для заброшенной техники, мы вывезли две машины, которые у нас 10лет стояли. В этом помогла администрация Комсомольского района, - рассказала председатель ТОС 32 комплекса Фирдауся Миндубаева.- Сейчас таких бесхозных машин на территории нашего ТОС нет. Ну разве что бывают случаи, когда, на первый взгляд, заброшенные авто мешают расчищать зимой снег во дворе, но после предупреждения хозяин всегда находится. Похожая ситуация в 46, 26 комплексах, 8 комплексе ГЭС, где еще в прошлом году сталкивались с бесхозной техникой у домов».
«У меня на данный момент осталось еще две таких машины. Одну хозяева обещали убрать - жду, а хозяин второй не появляется»,- уточнила Татьяна Мадьярова, председатель ТОС «Уютный» 8 комплекса ГЭС.
Все общественники отмечают, что порядок в этом деле наведен, но работу надо продолжать. От таких автомобилей однозначно нужно избавляться, потому что они представляют опасность для окружающих: может возникнуть пожар, дети, играя, могут получить травмы. Не говоря уж о том, что машины-развалюхи занимают дефицитные парковочные места и портят вид двора, порой, в них ночуют бомжи.
Отправить на спецстоянку- не самоцель
Надо отметить, что львинную долю – более 50 процентов из числа выявленных заброшенных машин - автовладельцы убирают сами. И это положительный фактор в этом процессе.
«Хорошо, если на каком-то этапе объявляется собственник. Мы вежливо просим его убрать эту машину. Наша цель не эвакуировать автомобиль, а навести порядок на территории города. Если дело дошло до эвакуации авто, значит, все законные меры были исчерпаны, - отмечает заместитель главы Центрального района Алексей Тарабукин. Хотя выявить собственника – главная трудность этой работы, по его мнению. А сама процедура от выявления заброшки до ее эвакуации занимает очень много времени.
«Процесс трудоемкий и небыстрый. Если бы собственники реагировали на наши требования быстрее, порядок был бы наведен быстрее. Активная эвакуация началась только в этом году. Сначала надо установить, что она брошенная, зафиксировать неисправности: выбитые стекла, спущенные колеса. Чтобы установить собственника, направляем запросы в различные инстанции, если собственник установлен- направляем собственнику требования. Если реакции нет, через 14 дней – повторное предупреждение. Еще 30 дней дается владельцу на то, чтобы решить вопрос с автомобилем», - пояснил Алексей Тарабукин.
Какие авто бросают и почему?
Эвакуируют, по словам чиновника, в основном отечественные старые машины –«Москвичи», классические вазовские модели.
«Оставляют без присмотра технику, которая не представляет собой никакой ценности. Хотя бывают и другие причины: хозяин не может передвигаться или умер», -пояснил Алексей Тарабукин. По его словам, борьба с автохламом еще не закончена, еще не все заброшки выявлены, поэтому работу эту в районах продолжают.
P.S. Постановлением исполкома определена одна спецстоянка для хранения автохлама в районе ипподрома на проспекте Чулман. Техника не утилизируется, находится на ответхранении. Туда помещаются лишь единицы бесхозных автомобилей.