История челнинского поселка, появившегося в «лихие 90-е»

Поселок Суар имеет почти тридцатилетнюю историю. В последние годы в нем обживается все больше молодых семей, они переселяются в дома своих постаревших родителей или строят новые. Насколько комфортно чувствуют себя владельцы коттеджей?

Теплотрассу построили на свои деньги

Удивительно, но поселок Суар появился в 1993 году, в «лихие 90-е», когда, казалось, ни о каком строительстве не думали. До 1993 года на месте поселка из 205 жилых домов было учебное поле СПТУ-76, где курсанты сажали картошку и свеклу. Но по решению местных властей территорию передали под частную жилую застройку.

- Первой в Суар в 1993 году заселилась семья Юрчук, вторыми - Шайгардановы, их представители до сих пор живут в поселке, потом Виктор Чулаков, его в прошлом году похоронили. Мы переехали пятыми, - вспоминает историю поселения председатель местного ТОС Анвар Тагиров. – Первое время у нас не было электричества, на свои деньги начали проводить свет, потом уже город подключился к решению проблемы.

Чтобы построить около 2 километров теплотрассы 34 жителя собрали 1 миллион 100 тысяч рублей. Ее проложили в 2002-2003 годах. Когда пошли разговоры о возможной газификации, по словам Анвара Тагирова, ТОС оперативно оформил документы, и поселок получил первый транш на работы через Фонд газификации РТ. В 2006 году газ пришел в дома части жителей, по остальным вопрос решился только через 10 лет. Однако на этом история по газу не закончилась. В 2016 году город выделил в поселке 20 участков семьям с детьми-инвалидами.

- Мы и предположить не могли, что на том месте будут дома, потому что там было болото. Но владельцы этих участков затормошили власти, и в ту сторону уложили дороги, а когда появилась магистраль, то и дома стали строиться. Сейчас по обращению мэра города Наиля Магдеева в правительстве РТ дало добро на газификацию этих домов. Таким образом, в этом году газификацию поселка должны закончить. Без газа люди по 15-16 тысяч рублей платят в месяц за электроэнергию в зимний период, там и пенсионеры живут, считай целая пенсия уходит, - пояснил Анвар Тагиров.

Канализации нет, хотя городской коллектор в 300 метрах

Благодаря республиканской программе в Суар появилось водоснабжение. А вот сетей канализации до сих пор нет.

- Система водоотведения была заложена по проекту, 50 процентов сетей по поселку было проложено, но сейчас они заилены, где- то нарушены. Сейчас мы восстановили прежнюю схему с ГК «Профит», направили документы в Казань на рассмотрение. Получается парадокс: наш поселок расположен в 300 метрах от главного городского 7-го канализационного коллектора, а мы не имеем канализации. Как сапожники без сапог, - сожалеет председатель ТОС.

Если вопрос решится, будет поддержка людям, ведь каждый месяц жителям приходится по два раза в месяц заказывать откачку стоков, что обходится в 3 тысячи рублей.

Нет дорог, а значит, нет и общественного транспорта

Собственно, нормальных дорог к Суару и в самом поселке никогда не было. Когда-то жители сдали на металлом старые трубы, а эти деньги вложили на дорогу. По договоренности одна организация завезла 500 грузовиков железнодорожного балласта, который и разложили по поселку. Потом город дал асфальтовую крошку, ей покрыли сверху полотно дороги. Но за долгие годы она совсем разбилась.

- Сейчас жители частного сектора не могут воспользоваться асфальтовой крошкой, которая снимается при ремонте городских дорог. Но дорожники забирают ее себе, из нее делают смесь, снижают себестоимость работ. А нам что делать? Покупать эту асфальтовую крошку? Или ждать, когда до нас дойдет программа «Наш двор»? Это еще лет 10 пройдет. Нужна такая же программа для развития инфраструктуры частного сектора, - рассуждает Тагиров. Ссылаясь на ситуацию с дорогами, ГИБДД не разрешает пустить в этот район города общественный транспорт. Приехать-уехать можно только на собственном авто, такси или пешком. Так ежедневно ходят около километра школьники, которые учатся в школе №9 поселка Сидоровка.

Детская площадка на миллион

В ситуации, когда государство годами не может решить вопросы с 500-метрами газопровода или асфальтированием 8 километров дорог, жители могли бы занять позицию выжидательную – мол, вот решится вопрос с дорогами, тогда и о досуге подумаем. Но люди по мере своих возможностей стараются преобразить место проживания: помогают депутаты, гранты ТОС, а люди сами подхватывают инициативу и делом, и финансами.

- В 2017 году был построен новый культурный центр по республиканской программе, там в кружках занимаются дети, постоянно идут мероприятия. Мы живем интересной жизнью, к нам на праздники жители Сидоровки приходят, - гордиться за своих соседей активист.
Возле клуба посадили 60 сосен, а вообще в поселке хвойных деревьев уже более тысячи. Взрослые занимаются скандинавской ходьбой, а дети любят детскую площадку с каруселью на 15 человек , велодорожкой и горкой для катания на скейтах.

- На ее оснащение ушло около миллиона рублей средств грантов ТОС и самих жителей. Есть спортивные тренажеры, спортплощадка для волейбола, даже горка для катания на скейтах, - перечисляет Анвар Тагиров. На этой площадке специально посадили елку, чтобы праздновать Новый год, ведь в Суаре все больше молодых семей, детишек уже более сотни. Ну и еще одно место, которое обустраивают поселковцы – это мечеть. Заложили основание здания, в этом году начинают строить надземную часть. Проект мечети оплатили жители, всего 80 тысяч рублей. А пожертвования на строительство приходят со всей России, собрали уже 570 тысяч рублей. Чтобы выровнять дорогу к культовому учреждению, засыпали овраг.

А ведь всего этого могло и не быть, если бы не энергия местных жителей.

Источник