Что нужно знать перед покупкой керамических ножей?
Если вы подумываете о покупке нового ножа и подумываете о керамическом, мы познакомим вас с темой керамических ножей и тем, что нужно знать о них перед покупкой.
Основной вопрос заключается в том, подходит ли вам керамический нож. Если ищете универсальный нож для большинства кухонных работ, то следует посмотреть тут другую модель. Скорее всего, это будет поварской нож из высокоуглеродистой стали. Однако если вы хотите расширить или дополнить набор ножом с полностью устойчивым к коррозии лезвием и простым в уходе, то керамический может стать идеальным выбором.
Лезвия ножей изготовлены из настоящей керамики
Однако это не та керамика, которая используется при производстве кружек или тарелок. Наиболее популярной керамикой для производства ножей является диоксид циркония (ZrO2), который очень тверд, химически инертен и не вступает в реакцию с нарезаемой пищей. Керамические ножи также могут быть изготовлены из карбида циркония (ZrC), который является более благородным материалом и лучше подходит для изготовления лезвий ножей.
Керамические ножи очень легкие
Вес — это первое, на что обращаешь внимание, когда берешь в руки керамический нож. В среднем они примерно вдвое легче своих стальных аналогов. Благодаря малому весу керамическими ножами довольно приятно работать. Вы это почувствуете, если вам предстоит нарезать много овощей.
На что обратить внимание во время использования?
С одной стороны, твердость лезвий керамических ножей является их большим преимуществом — благодаря этому они долго остаются острыми. Но с другой стороны, они склонны к сколам и трещинам. Во избежание возможных зазубрин не следует использовать их для нарезки твердых или замороженных продуктов, а также избегать стеклянных или мраморных разделочных досок.
Керамический нож никогда не заменит поварской, они не такие универсальные, как их стальные аналоги. Однако если вы режете много овощей или фруктов, вам не о чем беспокоиться, и керамический нож определенно для вас.
Уход и обслуживание керамических ножей
При использовании керамического ножа делайте надрезы, не прилагая лишнего усилия, и не сгибайте лезвие в стороны, так как вы можете его повредить. Очень важно не резать твердые продукты керамическими ножами, например, замороженные продукты или мясо с костями. Керамические ножи следует хранить в оригинальном футляре или блоке для ножей, чтобы они не «сталкивались» с другими принадлежностями в ящике. Эмпирическое правило для любого типа кухонного ножа заключается в том, что категорически запрещается мыть нож в посудомоечной машине.