Американский стартап Air Protein научился делать имитацию мяса из воздуха
Сколько бы мы не читали новостей о попытках разработать искусственное мясо, всегда в каждом из таких материалов находились заметки о том, что процесс создания слишком трудоемкий и обходится невероятно дорого.
Одну из американских стартапов под названием Air Protein удалось сделать прорыв в данной области. В компании научились перерабатывать в «мясо» самый обычный углекислый газ. Причем интересно то, что текстура такого мяса и его вкус совершенно не уступают привычному всем мясу животного.
Основатели стартапа поставили своей целью действовать во благо природы. К примеру, производство 1 кг говядины в среднем можно приравнять к 70 кг выбросов парниковых газов, и при всем этом мы еще не учитываем факт того, что для расширения территории под пастбища регулярно происходит вырубка леса. В компании Air Protein же делают мясо непосредственно из самого углекислого газа, который улавливается на различных предприятиях. Для этого применяется технология под названием CCUS.
Особенности нового мяса
У новинки даже есть свое название - Air Meat. Сотрудники стартапа считают, что это продукт «завтрашнего дня». Причем в будущем, улавливать CO2 будут непосредственно из воздуха, путем использования специальных установок.
Особенность этого мяса еще и в том, что после того как полученный из углекислого газа стейк будет съеден, он в результате все равно попадет обратно в атмосферу. Таким образом, нельзя утверждать, что создание Air Meat – это процесс, который истощает содержание CO2 в природе.
Как утверждают основатели стартапа, главный плюс такого искусственного мяса в том, что на этапе его производства можно избежать выбросов в окружающую среду и сэкономить ресурсы.
Причем отдельного внимания заслуживает факт того, что сам процесс производства совершенно никак не привязан к местности и условиям. Вам не требуются специальные угодья, пахотные земли и так далее. Развернуть процесс можно абсолютно где угодно.
Если же бизнес на производстве искусственного мяса – это не совсем для вас. Почему бы не попробовать зарабатывать такой карточной игрой как покер? Почитайте отзывы про pokerdom, вполне возможно, что эта комната станет для вас отправной точкой в мир профессионального покера.
Какие технологии используются при создании продукта
Интересен еще и факт того, что в качестве основной технологии, которая позволила добиться нужного результата, стартап использовал разработки NASA с далеких 1960-х годов. В те годы целые группы ученых работали над способами получения энергии, пищи и воды на базе переработки обычного углекислого газа.
На данный момент стартап Air Protein взял за основу эти наработки NASA и использует их, чтобы выращивать микроорганизмы в специально созданных биореакторах. Причем разработанные компанией реакторы функционируют исключительно на энергии, получаемой от солнца, ветра, кислорода, водорода и углекислого газа, который улавливается из выбросов.
Полученный в результате деятельности микроорганизмов протеин тщательно очищается и высушивается, после чего измельчается до такой степени, что напоминает муку. Сотрудники стартапа заявляют, что процесс создания их мяса чем-то схож с производством сыра или йогурта. Отличие лишь в том, что в данном случае в качестве исходного сырья выступает вода, воздух и возобновляемая энергия.
Далее процесс производства включает в себя этап добавления в полученный состав специального набора ароматизаторов и некоторых ингредиентов. Это необходимо чтобы придать продукту тот самый вкус и текстуру обычного мяса. Причем при желании, можно добиться имитации свинины, говядины, куриного мяса и даже морепродуктов.
Именно этап внедрения в продукт добавок на данный момент самый важный и ответственный. В компании постоянно экспериментируют в данной области, чтобы добиться максимальной схожести с привычным для всех мясом.
Глава стартапа Air Protein заявляет, что создаваемое ими мясо не содержит в своем составе никаких гормонов, сои и всевозможных пестицидов. Air Meat содержит в себе значительно больше протеина, чем любое обычное мясо. При этом в нем много аминокислот, витаминов и полезных для человека минералов.