Александр Аузан об И-России и К-России: «Мы страна с двумя культурными ядрами»
Доктор экономических наук Александр Аузан в беседе на ютуб-канале «Русские норм!» объяснил, почему был прав Киплинг, назвавший русских «самой западной из восточных наций», а также рассказал о том, почему российские регионы по-разному реагируют на одни и те же действия федеральной власти.
«Мы страна с двумя культурными ядрами. У нас Новгород и Москва были. Двоецентрие было, до Петра.
Почему двести лет в России спорят друг с другом западники и славянофилы, либералы и социалисты... О чём они спорят?
Западники говорят: русский человек – личность, прежде всего. Славянофилы говорит: он общинное существо, общинник. Социалисты говорят – он коллективист. Либералы говорят – он индивидуалист.
Так вот, по всемирному исследованию ценностей, оказалось, что все правы.
Мы ровно на медиане. Между Западом и Востоком. Между коллективистским Востоком и Западом индивидуалистическим. Чуть-чуть смещены в сторону Востока.
Ещё раз напомню, что был один человек, который угадал. Это был Редьярд Киплинг, автор нашей любимой детской книжки «Маугли», офицер британской спецслужбы, который сказал, что «русские думают, что они самая восточная из западных наций, а между тем, они всего-навсего самая западная из восточных».
И вот он угадал абсолютно точно, потому что мы на медиане чуть-чуть смещены в сторону коллективизма.
Вопрос какой: каждый из нас в себе это сочетает? Или вы разные в стране?
Так вот: мы разные в стране. Потому что индивидуалисты – эта характеристика возрастает от маленьких населённых пунктов к мегаполисам, и от Урала на Восток. Стремительно нарастает индивидуализм.
Сахалин – столица индивидуалистов, остров индивидуализма. Дальний Восток – весь, вся Сибирь.
Поэтому провинция по-разному реагирует на одни и те же действия федеральной власти.
С Сибирью и Дальним Востоком нельзя обращаться так, как с Повольжьем или Южной Россией.
Но дело не в том, что одни хорошие, а другие плохие, страна разделена по тому – кому что надо.
Если И-России – индивидуалистической, нужны свобода, демократия, конкуренция, модернизация, то К-России – коллективистской, нужны взаимопомощь, стабильность, социальная защита.
И нельзя сказать, что это навеяно кем-то, это правда – для их условий существования это верно. Поэтому мы имеем два прямо противоположных запроса к власти.
И власть очень удобно в этом себя чувствует, потому что она всегда может маневрировать между этими двумя противоположными импульсами.
И если рассерженные горожане слишком многого захотели, то скажут: а вот, извините, есть остальная страна, которая количественно-то больше. И это действительно большинство.
Проблема здесь, в нас, ещё вот в чём: примерно 25 %, которые сосредоточены в мегаполисах и этих регионах, которые являются скорее по культуре индивидуалистами, они создают экономический продукт заметно больше, чем остальные 75 %.
Поэтому правительству очень важны эти 25 %.
Политической власти – а правительство России это, понятно, власть экономическая, - очень важны те 75 %, которые обеспечивают, в случае острых ситуаций, победу на выборах.
Потому что: мы вас слышим, вы получите помощь, стабильность и так далее.
Я бы сказал, что тут вряд ли правильным является расчёт на то, что – а вот через 25 лет этих будет 45 %, а этих 55 %, а через 78 лет уже и этих будет 55 %.
Во-первых – не факт, во-вторых, сколько мы потеряем за это время из изначальных 25 %, сложно посчитать, потому что они не обязательно прирастают. Они могут убывать, они как раз более подвижны.
Обратите внимание на свойство русской диаспоры за рубежом: а свойство её состоит в том, что её, как таковой, не существует. Это типичная компания индивидуалистов.
Потому что если украинцы или поляки собираются в некоторые сообщества, а евреи и армяне делают лоббистские организации и реально влияют на жизнь Конгресса, Сената, Парламента и так далее, то русские – не так».
Целиком разговор с Александром Аузаном можно посмотреть здесь.
Материалы по теме:Россияне хотят отменить пенсионную реформу и вернуть смертную казньРоссияне рассказали, сколько хотят получать в месяц, чтобы не работатьОни не ругаются, они так думают: россияне стали еще чаще материться в соцсетяхИстория РоссииИсторияСоциологияРоссияРоссиянеЛюдиконфликтНашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter